Еда

При всех гостиницах Гульмарга есть рестораны. Основную часть меню конечно же составляют блюда местной кухни.  Еда не такая острая, как на юге Индии, ассортимент блюд не очень велик, но во многих ресторанах наряду с Кашмирской кухней присутствуют блюда Европейской и Китайской кухни.

Завтрак чаще всего включен в стоимость проживания. Днем перекусить вы можете на горе, на станции Конгдор (Kongdor), где расположены несколько местных кафе. А ужинать можно в разных местах, разнообразив свои гастрономические исследования местной кухни.

 Недалеко от основных гостиниц, в 20 минутах ходьбы расположен небольшой рынок, где можно купить фрукты, орехи, выпечку, некоторые овощи. На горе (между первой и второй очередью) тоже есть кафешки, где можно перекусить. Но, так как расстояния там немаленькие и можно один спуск делать достаточно долго, мы всегда берем с собой на гору термос чая (поэтому есть смысл брать кипятильник) и иногда перекус.

Кухня

Штаты Джамму и Кашмир предлагают туристам экзотический выбор кулинарных блюд. У людей, проживающих в Кашмире, на Ладаке и Джамму существует множество различных самобытных традиций приготовления пищи, бесконечные сорта хлеба, карри, как вегетарианские, так и невегетарианские.

Кашмирская кухня – это банкет редких деликатесов. Большинство их блюд сделано на основе баранины с большим количеством специй. Среди чаев особо популярен ароматный чай Кahwa с маслом. Это земля, где растет один из самых экзотических компонентов индийской кухни (shaffron). Он добавляется в рис или карри вместе со стеблями лотоса, что  создает неповторимый вкус. 

Джамму известен своим желтым рисом и  бобовыми, такими как дал tadka и дал makhni. В индийской литературе написано, что это лучшее место, которое  предлагает  tandoori-kulcha и khameera. Другие традиционные продукты штата Джамму:  Gushi,  Pulao, Мадра  (перемычки из теста, приготовленые с творогом), Oria (картофель\тыква с горчичным соусом), Maani, Khatta meat (квашенная баранина), shasha (блюдо со свежим манго), kasrod,  timru-di-chutni,  shiri pulao и mitha bhaat (сладкий рис).

Кухня горного Ладака известна тем, что может придать совершенно новый вкус самым повседневным блюдам. По всей Индии известны их пельмени, thukpas (суп и лапша) и saag paneer (шпинат с индийским сыром), они также предлагают chhang (домашнее пшеничное пиво) и чай, в состав которого входит молоко яков, который  называется GUR-GUR-чай.


KAHWA

KAHWA.jpg

Традиционный чай из Кашмира, Kahwa,  привлекает каждого своим неповторимым ароматом. Этот известный во всем мире омолаживающий напиток обеспечивает облегчение головной боли и поддерживает в организме правильный уровень водного баланса. 

Kahwa подается в чайнике из меди, известном как самовар, который имеет контейнер, где сжигается уголь; заварочный чайник помещается над ним. В чай завариваются зеленые листья, корица, кардамон, лепестки розы, грецкие орехи, сахар или мед и шафран. Чай имеет непередаваемый небесный вкус. Пьется небольшими глотками.


WAZWAN


Wazwan.jpg

Если посетитель уже был в Кашмире и не попробовал вкус блюда Wazwan, его визит, безусловно, не был полноценным. Это блюдо готовится на протяжении целой ночи шеф-поваром, называемом на Кашмирcком языке “wasa”. Вся еда подается на большой металлической пластине, известной как “trami”. Люди сидят вокруг этого блюда и наслаждаются небесной трапезой с большим уважением и многочисленными улыбками.


YAKHNI PULAO


Yakhni Pulao.jpg
Вкус этого блюда из риса позволяет сделать небольшой перерыв среди жаркого дня. Он упоминается в произведениях, написанных во время правления императора Акбара. В состав блюда включены ароматические специи, йогурт, высококачественный рис и баранина.


MUTTON ROGAN JOSH


Rogan-Josh.jpg

Это блюдо уходит корнями к древним Моголам.  Mutton Rogan Josh  готовится из  баранины и имеет сильный приятный запах. Josh означает наличие в блюде острого красного перца. Это один из лучших деликатесов Кашмира.